美国中东计划遭多国反对:“两国方案”是唯一出路

美国中东计划遭多国反对:“两国方案”是唯一出路

中新网1月30日电 综合报道,28日,美国总统特朗普公布了“中东和平新计划”政治部分内容,并称可以为巴以带来“双赢”。分析指出,该计划完全偏袒以色列,等同于推翻“两国方案”。对此,巴勒斯坦表明坚决拒绝,多国也发声强调将继续支持“两国方案”。

当地时间1月28日,美国总统特朗普和以色列总理内塔尼亚胡在白宫举行联合发布会,宣布所谓推动解决巴勒斯坦与以色列问题的“世纪协议”。中新社记者 陈孟统 摄

50页“世纪协议”

迫巴人放弃武装

特朗普公布的“中东和平新计划”长达50页,是继去年6月公布的“世纪协议”经济部分方案后的政治部分方案。

与经济方案一样,这次的政治方案也未经巴勒斯坦方面参与讨论,巴勒斯坦明确表示,拒绝方案所有内容。

根据特朗普公布的部分内容,方案承认耶路撒冷为以色列“不可分割的首都”,巴勒斯坦虽然可以建国,但只能在东耶路撒冷部分地区建立首都。

方案还承认以色列在西岸犹太人殖民区的主权,尽管同意让巴勒斯坦控制领土范围扩大至西岸的70%,但条件是巴勒斯坦先实现“非军事化”,并要求巴勒斯坦放弃约旦河谷等重要据点。协议仅要求以色列在未来4年停止扩建殖民区,并在此期间与巴勒斯坦展开谈判。

资料图:当地时间2019年3月27日,以色列大批坦克和装甲车等重武器在加沙周边地区集结并部署。

为巴以带来“双赢”?

分析:推翻“两国方案”

有分析指出,特朗普的方案等同于推翻“两国方案”,无论是巴勒斯坦领土范围、耶路撒冷地位等议题上,均完全偏袒以色列,尤其是将以色列在巴勒斯坦领土上兴建犹太殖民区的做法合法化。

国际社会及巴勒斯坦一直支持以“两国方案”解决巴以问题,即以色列归还在1967年六日战争后吞并的巴人土地,建立以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的巴勒斯坦国,但在特朗普的“世纪协议”下,巴勒斯坦人的建国梦将更遥不可及。

特朗普形容方案可为巴以带来“双赢”,呼吁巴勒斯坦不要错失机会,并称“我们可以联手,为中东带来新曙光”。以色列总理内塔尼亚胡形容方案是“历史性突破”,也是对以色列有利的计划。

资料图:阿巴斯。

数千巴人示威

巴总统:说一千次不

方案公布后,加沙即有数千巴人示威,西岸也有巴人与以军冲突,13人受伤。

巴勒斯坦总统阿巴斯表明反对方案,批评美国偏帮以色列,“我们会对所谓‘世纪协议’说一千次不”。

巴勒斯坦总理阿什提耶也表示,“世纪协议”违反国际法,国际社会应该拒绝。

多国反对

“两国方案”是唯一出路

多国也表明反对“世纪协议”,土耳其外交部表示,美国的所谓“和平方案”已“胎死腹中”,“这是抹杀‘两国方案’及掠夺巴人土地的吞并方案”。

约旦外长萨法迪强调,“两国方案”是中东和平唯一出路。

法国、德国及欧盟也表明,必须在以巴双方均参与及接受的前提下,以“两国方案”为中东带来永久和平。

更多精彩报道,尽在https://oc-locksmiths.com

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注