最炫中国风 成都文化卢森堡和比利时实力圈粉

最炫中国风 成都文化卢森堡和比利时实力圈粉

身穿藏族服装的演员们,翩翩起舞;骑着独轮车的熊猫玩偶,表演着各种惊险刺激的动作;变脸木偶瞬间变换多种脸谱……当地时间1月18日,在比利时列日市新春大巡游上,来自成都市文化艺术学校的成都艺术团一亮相,就受到现场围观群众的阵阵喝彩声。1月17日—20日,成都艺术团访演卢森堡,比利时两国,将在卢森堡、比利时两地举行歌舞展演、民俗展示、旅游推介等多种活动。

“欢乐春节”走进卢森堡雅典娜中学

卢森堡当地时间,1月17日下午,由卢森堡中国文化中心主办的“欢乐春节”走进校园活动在卢森堡雅典娜中学举行。中国驻卢森堡大使黄长庆、参赞尚静、卢森堡中国文化中心主任张晶、成都市文广旅游局巡视员王晓红、卢森堡雅典娜中学校长海瑟以及雅典娜中学师生约200人出席活动。成都艺术团的民俗老师带来了富含浓郁节日气氛的传统民俗:写春联、剪窗花、画灯笼、画油纸伞、戏服体验以及空竹和武术表演。同学们饶有兴趣地学习了解并动手创作自己的作品。

值得一提的是,卢森堡雅典娜中学是当地首家开设了中文教程的学校。海瑟校长表示,雅典娜中学自2017年秋季开始正式将中文列入学历教育课程,学生须在中文、英语、拉丁语中选择一门作为第二外语必修课。短短两年间,学习中文的学生已由30人迅速增至近100人。中国是卢森堡的亲密合作伙伴,雅典娜中学愿继续为推动卢中友好关系发展和促进人文交流作出积极贡献。

当天,该校的学生们不仅表演了中文歌曲演唱,还展出了他们的优秀中文作业。能在自己学校里欣赏到最纯粹的中国文化,同学们都异常兴奋。写毛笔字、穿中国戏服、画油纸扇、学习剪纸……忙得不亦乐乎,大家拿着自己亲手制作的油纸伞,穿上中国戏服,纷纷拍照合影。12岁的男孩格拉(音译)很喜欢中国的熊猫。他告诉记者,他从1年前开设学习中文,如今已经认识100多个汉字。在现场剪纸老师的指导下,他慢慢用剪刀将剪纸的细节轻轻剪出。“等我的汉语足够好了,希望我爸爸妈妈能带去中国看熊猫!”

在开幕式上,中国驻卢森堡大使黄长庆表示,中卢关系友好,各领域合作顺利,特别是日益密切的人文交流促使两国关系越来越亲密、稳固和富有生命力。雅典娜中学作为卢森堡首所将中文课程纳入学历教育的中学,堪称中卢人文交流的先锋。欢迎越来越多卢森堡年轻人学习中文,争做中卢友谊使者。卢森堡中国文化中心致力于开展有效的对青少年工作,努力种下热爱中国文化和中卢友好的种子,为中卢双边关系的发展打下坚实的群众基础。

据了解,该活动是卢森堡中国文化中心和成都市文广旅游局共同举办的卢森堡“欢乐春节”暨成都文化旅游周的首场活动。

成都艺术团 比利时巡游受追捧

当地时间1月18日,比利时著名城市列日市沉浸在张灯结彩、欢快热烈的春节气氛中。由中国驻比利时大使馆、列日市政府、旅比华侨华人联合会共同举办的2020年“欢乐春节”盛装巡游首次在此举行。

驻比利时大使曹忠明、列日市长德梅耶、瓦隆大区副首席大臣博苏、列日省长贾马尔、列日省议长吉拉德身着节日盛装来到基尔曼斯火车站前广场,互致新春问候并共同欣赏来自成都艺校的学生们和当地华人华侨艺术团带来的歌舞表演。100余名比利时健身气功爱好者还集体展示了中华传统八段锦,壮观的场面和恢弘的气势驱散了冬日的寒意。

曹忠明大使现场发表简短热情的讲话,向旅比华人华侨致以新春祝福。随后,曹大使和列日市长德梅耶共同为狮子点睛,正式拉开此次盛装巡游活动序幕。

鼓声喧天,狮舞龙跃。由19个方阵1000余名中比两国艺术家和民众组成的巡游队伍浩浩荡荡从基尔曼斯火车站前广场出发,行进中沿街表演舞龙舞狮、传统舞蹈、秧歌腰鼓展示。

由成都艺术团带来的歌舞和杂技巡演,一亮相就引起了大家的关注。8位身穿藏族服装的成都艺术团的演员们和着音乐,翩翩起舞。洁白的哈达,绚丽的民族服装,围观的群众将路都堵得严严实实。当最具成都特色的熊猫玩偶骑着独轮车出现的时候,现场观众发出一阵阵欢呼。“panda、panda、panda”现场的小朋友更是争相恐后和熊猫玩偶拍照合影。

“没想到大家这么热情,现场的气氛完全超过我们的想象。”参加巡游的《格桑梅朵》演员颜玮璘不断感叹。

出发前一周 成都演出票抢购一空

除了“欢乐春节”进校园和参加大巡游以外,成都艺术团还将在参加在卢森堡会展中心举行的卢森堡国际旅游交易会。在这个当地颇具影响力交易会上,成都代表团将通过综合演出、民俗展示、旅游推介展和“天府风情”图片展多角度、全方位展示成都,传播天府文化。此外,成都艺术团还将举办一场专场文艺展演。与此同时,由中卢两国艺术家共同参与创作的“东寨西堡”中卢艺术家采风成果展也将同期举行。

当地时间1月20日,成都艺术团将在卢森堡Chapito活动中心举行 “欢乐春节·欢乐卢森堡”卢森堡鼠年迎春晚会专场演出。为了能在有效的时间里,为当地民众奉上一道最地道的中国文艺大餐。成都艺术团专门为此编排了一台颇具成都特色的文艺演出。如舞蹈《影舞万象》主要以成都皮影为创作元素;杂技《芙蓉花开》体现了成都的市花芙蓉花;舞蹈《蜀宫乐舞》以成都永陵博物馆24伎乐原型为创作元素。而卢森堡当地民众在得知这场演出即将降临之后,也高度关注。据了解,这场演出的门票在成都演员们达到卢森堡前一周已经被被抢一空。

在《2019年度成都与卢森堡中国文化中心部省对口合作计划》和《文化和旅游部国际合作与交流局关于进一步落实2019年海外中国文化中心部省对口合作计划的函》等相关政策支持下,2019年12月,成都与卢森堡分别互派艺术家到卢森堡和川西地区进行采风。经过一个多月的采风和创作,中卢两国5位艺术家创作出以川西和卢森堡两地堡寨为主题的绘画和摄影等多件艺术作品。2019年12月27日—2020年1月3日“东寨西堡—文明交融中卢艺术家互访成果展”在成都展出。

结束了成都展览后,当地时间1月19日,“东寨西堡”中卢艺术家采风成果展将在卢森堡AM Gronn画廊开展。“在成都的展览很成功,我很期待在卢森堡的展览。”卢森堡摄影家鲍里斯·洛德尔非常期待在自己国家展出的自己的作品。

除了卢森堡和比利时,春节前夕,成都市文化艺术学校的文艺代表团还代表成都出访了阿尔及利亚、老挝、新加坡等国,让世界各地的人充分感受到天府文化的魅力。

责编:纪爱玲

更多精彩报道,尽在https://oc-locksmiths.com

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注