山火逼近,澳紧急营救“恐龙树”

山火逼近,澳紧急营救“恐龙树”

【环球时报特约记者 王逸】澳大利亚山火依然在燃烧,当地消防人员在抢救树袋熊和袋鼠等珍稀动物的同时,也从大火之中成功拯救了植物界的“活化石”——瓦勒迈松。

据澳大利亚广播公司16日报道,澳洲大火危机中基本没有传出什么好消息,不过今天的确有——据新南威尔士州官员确认,他们通过一场类似军事行动的营救,让世界闻名的古老树种——瓦勒迈松幸存下来。这种又被称为“恐龙树”的植物,全球目前仅有不到200棵。

《澳大利亚人报》称,去年12月以来,一场过火面积达50万公顷的山火逼近瓦勒迈国家公园,人们开始担心这些珍稀的松树会在大火中不复存在。随着大火逼近,瓦勒迈国家公园与新州野生动物服务局及乡村消防局展开一场特殊的营救行动。消防员动用灭火飞机,将阻燃剂洒落在松树林周围形成保护圈,空降的特种消防队员在瓦勒迈峡谷内建立灌溉系统,为瓦勒迈松树提供水分。为了保护这些珍贵林木不受污染,该松树林的确切位置向来保密,但由于山火肆虐,该林地遭到严重破坏。

《澳大利亚人报》称,瓦勒迈松已有两亿多年历史(早在恐龙时代之前就出现),外界起初以为这些松树已经灭绝,直到1994年,有关单位才在悉尼西北部蓝山附近的国家公园发现野生的瓦勒迈松。虽然瓦勒迈松树已经繁殖并被分发到全球各地的植物园中,但是瓦勒迈峡谷内的却是全球仅剩的野生瓦勒迈松树林。在新州,损坏瓦勒迈松是刑事犯罪,最高可处罚款22万澳元和监禁两年。

报道称,澳洲东部大部分地区16日出现暴风雨,火情得以缓解。不过降雨也是一把双刃剑,短时强降雨可能会带来破坏性阵风、山洪(特别是在山林被烧毁的地区)和被火灾污染的水。澳洲地方政府也在努力准备应对相应的挑战。

更多精彩报道,尽在https://oc-locksmiths.com