乡村治理大数据平台走进上饶望仙乡

乡村治理大数据平台走进上饶望仙乡

望仙乡位于江西省上饶市广信区西北角,距离县城60余公里,是全区最偏远的山区乡镇,乡辖6个行政村和4个林场,乡各行政村自然居住非常分散,各项工作费时费力,工作难度较大。经过一年来的调研,2019年7月,赤玖乡村治理大数据平台在望仙乡试点运行,它让偏远的乡村搭乘上了“互联网”,大大减轻了乡村干部的负担,提升了广大村民的积极性和主动性,提高了基层干部的工作效率,乡村面貌短期内取得了可喜的变化。

乡村治理大数据平台有效减轻了基层工作的压力和考核负担。基层干部将日常的工作、乡里的各项扶贫政策、阶段工作安排及时更新在平台上。村民议事、在建项目动态、工作动态随时记录,随时展示,各项工作开展得井然有序。平台减少了基层干部各类重复性的文字工作和沟通工作,既减轻了基层干部的压力,也让上传下达更加高效与透明。

乡村治理大数据平台成为了基层各项文化宣传工作的主要阵地。葛路村百岁老人黄冬花在子女精心照料下,心情愉悦,身体健康。一家人五代同堂,和谐幸福,是村民学习的楷模。乡村治理大数据平台拉近了基层政府与老百姓的距离,让基层干部掌握了老百姓的需求,及时提供帮助,减少了干群矛盾。村干部了解到吴传财等贫困户家中无电风扇,将该信息发布到平台以后,回乡创业的葛路村村民黄时富看到了,立马购买了四台电风扇赠予了吴传财等四户贫困户。

乡村治理大数据平台有效实现了望仙乡政府各部门信息资源的共享。保证上级单位的各类信息、政策及时传导,数据更新更加及时。平台有助于培养基层高素质的管理人才,实现了乡村振兴和人才振兴。望仙乡党委、政府聘请专业机构对本乡10个村场的25名干部采用夜校的形式进行了一个星期的强化培训,目前平台专员从文字编辑、图片拍摄方面都能独立操作。

通过大数据分析,有利于宏观指导相关政策的有效实施。乡村治理大数据平台详细记录了每一个贫困家庭和贫困户被帮扶的记录,同时生成了扶贫报告。有助于精准扶贫政策的贯彻实施,有助于国家对贫困户的跟踪和分析。

平台生成的各类数据分析和报告,让数据提取与使用更加便捷、精准、安全和高效。通过一张大屏即可看到乡镇的各类数据情况。

望仙乡旅游资源极其丰富,近年来,乡党委、政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全力唱响“神仙故里,秀美望仙”的品牌,打造了望仙峡谷小镇国家级4A景区—上镇方村大济十里桃林—葛路秀美梯田—沙洲红军街西线精品线路游。通过将旅游线路,景点、民宿、土特产等与乡村治理大数据平台紧密融合,提升了知名度,吸引了大量的游客和旅游项目落地,取得了明显的经济社会效益。望仙乡党委书记林建国带领团队多次与互联网研发人员到各村场进行详细调研,提出了多项科学合理实用的平台功能优化建议。目前,平台的各项功能仍在不断迭代优化中。

乡村治理大数据平台让望仙乡的乡村治理工作更加透明与公平,为农业农村信息化、乡村治理现代化探索出了一条可行的道路。有效解决了农村工作中的痛点与难点问题,取得了明显的社会效益和经济效益。2019年8月,在由数字中国研究院主办的全国政府大数据主管会议上分享了乡村治理大数据平台在望仙乡的试点案例经验。得到了来自农业农村部及地方政府数据主管领导的关注与肯定。(刘江林 刘玉生)

责编:王瑞景

更多精彩报道,尽在https://oc-locksmiths.com